Pembuatan Air Teh Homogen dengan Metode Serapan Cahaya

Author: 
Elis Lismawati
Moh. Toifur
Abstrak: 

Masyarakat Indonesia banyak yang mengkonsumsi air teh sebagai konsumsi air minum sehari-hari. Salah satu cara pembuatan air teh adalah dengan menggunakan teh celup. Dalam penyajian air teh, sering kita membuat atau memperoleh sajian air teh yang tidak sama atau tidak memperdulikan kesamaan warnamya antara sajian pertama dan kedua, padahal dengan tidak samanya sajian air teh akan mempengaruhi pula terhadap rasa air teh pada saat dikonsumsi. Dalam percobaan ini, penulis mencoba membuat air teh agar homogen dengan metode serapan cahaya secara continue real time oleh medium berbantuan software Logger Pro. Sebagai sumber cahaya digunakan LED merah dengan panjang gelombang 650 nm. Sedangkan sebagai sensor cahaya digunakan Photodioda. Teh yang digunakan adalah jenis teh celup merk Sariwangi. Intensitas cahaya sebelum melalui air teh ditangkap oleh sensor Photodioda dan diukur dalam besaran tegangan bernilai 0,428 volt. Sedangkan intensitas setelah melalui air teh dibuat standar sebesar 0,265 V. Dengan standar ini maka pada proses pencelupan teh dihentikan setelah diperoleh tegangan keluaran sebesar 0,265 V.