KARAKTERISTIK RESISTANSI DAGING AYAM TIREN DAN DAGING AYAM NORMAL

Author: 
Anggara Wahyu Dwiatmaja
Frida Agung Rakhmadi
Abstrak: 

Penelitian tentang karakteristik resistansi daging ayam tiren dan daging ayam normal dilakukan untuk mengetahui karakteristik resistansi (kisaran resistansi) kedua jenis daging, serta mengetahui apakah karakteristik resistansi kedua jenis daging berbeda. Bagian daging ayam tiren dan daging ayam normal yang diukur resistansinya adalah bagian dada, paha, dan sayap. Pengukuran resistansi  dilakukan dengan multimeter (ohmmeter) digital. Untuk mengetahui kisaran resistansi, diambil data resistansi terkecil dan terbesar. Untuk mengetahui apakah resistansi kedua jenis daging berbeda dilakukan analisis uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resistansi daging ayam tiren bagian dada berkisar antara 60-78,4 kΩ, bagian paha berkisar antara 81,8-115,3 kΩ, dan bagian sayap berkisar antara 60,9-97,4 kΩ, sedangkan resistansi daging ayam normal bagian paha berkisar antara 767-3610 kΩ, bagian paha berkisar antara 569-858 kΩ, dan bagian sayap berkisar antara 736-958 kΩ. Hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa karakteristik kedua jenis daging berbeda dimana daging ayam tiren memiliki resistansi yang lebih kecil daripada daging ayam normal.