KAJIAN AWAL IDENTIFIKASI PERBEDAAN GELATIN SAPI DAN GELATIN BABI MENGGUNAKAN BIOSENSOR BERBASIS SURFACE PLASMON RESONANCE (SPR)

Author: 
Devy Pramudyah Wardani
Edi Suharyadi
Kamsul Abraha
Abstrak: 

Gelatin merupakan biopolimer dengan kegunaan yang sangat luas. Sumber gelatin sendiri dapat berasal dari kulit dan tulang sapi, kulit babi maupun ikan. Dua jenis ge latin dari sumber yang berbed a, yaitu gelatin sapi dan gelatin babi telah diidentifikasi dengan biosensor berbasis surface plasmon resonance (SPR). Hasilnya menunjukkan adanya pergeseran sudut SPR pada lapisan tipis perak (Ag) dan gelatin babi ( ∆θB ) sebesar 1o, dan pada lapisan tipis perak dan gelatin sapi (∆θS ) sebesar 1,5o. Selisih pergeseran sudut SPR(∆θSPR) gelatin sapi dan babi sebesar 0,5o dimana ∆θS lebih besar dari ∆θB menunjukkan bahwa SPR mampu mengidentifikasi perbedaan dua jenis gelatin dari sumber yang berbeda. Indeks bias yang teramati menunjukan bahwa indeks bias gelatin sapi juga lebih besar dari indeks bias gelatin babi pada konsentrasi 0,6%. Dengan kata lain, besarnya  ∆θSPR sebanding dengan besarnya indeks bias pada antarmuka antara Ag dan gelatin.