58-62 Identifikasi dan Pengukuran Konsentrasi Pewarna Merah dalam Sampel Minuman menggunakan Detektor Spektrometer Emisi dan Kolorimeter

Author: 
C. Jerry Anggoro
Ign. Edi Santosa
Abstrak: 

Telah dilakukan penelitian tentang identifikasi dan pengukuran konsentrasi pewarna merah dalam sampel minuman. Identifikasi sampel dilakukan berdasarkan pola serapannya yang diperoleh dengan menggunakan Spektrometer emisi. Absorbans diukur menggunakan detektor kolorimeter. Konsentrasi pewarna merah sampel diperoleh dengan menggunakan hasil kalibrasi hubungan absorbans pewarna merah standar terhadap konsentrasi. Dari 6 sampel yang diteliti, 1 sampel mengandung pewarna merah Eritrozine CI 16035 dengan konsentrasi (9,9±1,2)ml/l. Sampel lainnya mengandung Carmoizine CI 14720 dengan konsentrasi secara berturutan adalah (12,4±0,7)ml/l, (12,7±0,8ml/l, (15,9±2,1)ml/l, (11,9±0,7)ml/l dan (15,3±0,9)ml/l.