158-160 Ekstraksi Kulit Buah Naga (Dragon Fruit) Sebagai Zat Pewarna Alami Pada Kain Batik

Author: 
Evaardinna
Ian Yulianti
Masturi
Abstrak: 

 Ekstraksi zat pewarna alami telah dilakukan dari kulit buah naga (Dragon fruit) yang akan digunakan sebagai zat pewarna pada kain batik. Kulit buah naga merah merupakan limbah makanan yang berasal dari buah naga. Kulit buah naga dapat dimanfaatkan sebagai pewarna tekstil karena menghasilkan warna merah yang berasal dari pigmen antosianin. Variasi yang dilakukan adalah variasi massa kulit buah naga 1 gram, 2 gram, 3 gram, 4 gram dan 5 gram. Hasil ekstraksi memperlihatkan bahwa semakin besar massa kulit buah naga maka didapatkan warna merah yang semakin pekat. Setelah mendapatkan hasil ekstraksi, pigmen kulit buah naga dianalisis menggunakan Spektrometer UV- Vis untuk mengetahui tingkat absorbansi pigmen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar massa kulit buah naga maka semakin tinggi tingkat obserbansi dari pigmen. Hal ini berarti kulit buah naga berpotensi sebagai pewarna alami pada kain batik.