142-144 Analisis RGB Pigmen Dari Kulit Buah Naga (Dragon Fruit)

Author: 
Evaardinna
Sulhadi
Mahardika Prasetya Aji
Abstrak: 

 Buah naga (Dragon fruit) merupakan salah satu jenis buah yang dibudidayakan di Indonesia. Bagian dari buah naga 30-35% merupakan kulit buah namun seringkali hanya dibuang sebagai sampah, padahal kulit buah naga mengandung zat warna alami antosianin yang cukup tinggi. Pigmen merah yang terdapat dalam kulit buah naga berpotensi menjadi pewarna alami. Pengambilan zat warna antosianin dilakukan dengan cara menghaluskan kulit buah naga sampai menjadi serbuk. Variasi yang dilakukan adalah variasi massa serbuk kulit buah naga 1 gram, 2 gram, 3 gram, 4 gram dan 5 gram. Dari hasil penelitian diukur intensitas cahaya dari variasi massa menggunakan alat Luxmeter kemudian sampel diuji dengan analisis Citra Black and White . Didapatkan data bahwa semakin besar massa serbuk kulit buah naga maka semakin kecil intensitas cahaya yang diperoleh artinya massa yang besar memberikan warna merah yang lebih pekat sehingga dapat diaplikasikan sebagai pengganti perwarna sintetis yang ramah lingkungan.